быстрая еда

БЫСТРАЯ ЕДА

 

Fast food - это очень вредно, хотя многим нравится, ведь не все задумываются о своем здоровье. Однако первое, что следует исключить из своей системы здорового питания, - это гамбургеры, хот-доги, жареную картошку, чипсы и прочую американизированную «быструю еду». Это действительно вредные привычки, как курение. В странах Европы на государственном уровне началась борьба с рекламой fast food, особенно среди подростков. Сегодня  fast food - это не престижно, не вкусно, не полезно.

НО - БЫСТРО!!!

Что тут возразить? Что противопоставить этой злосчастной булке с холестериновой котлетой, съеденной на ходу? Еще более вредные кондитерские батончики? Уж лучше съесть на ходу хорошее мороженое... хотя это тоже неполноценная еда.

Француз вам ответил бы просто: никогда ничего не ешьте на ходу! Никаких перекусов. Час обеда священный!

Но у нас, к сожалению, реалии таковы, что без быстрых перекусов обойтись невозможно. Занятые люди нередко вынуждены жертвовать обедом, жевать за рулем машины или сидя у компьютера и плотно ужинать перед сном, прекрасно понимая, что это вредно. Однако подкорректировать свои привычки все же можно! Вот несколько простых советов.

С утра съели кашу - положите в сумку пару вымытых яблок, банан и грушу на полдник. Полезно прихватить коробочку сыра и сок.

В перчаточном ящике машины всегда держите пакетики с орехами и сухофруктами.

В командировке вспомните, что берут с собой на восхождение альпинисты: орехи, галеты, шоколад и сухофрукты, а также витамины и глюкозу для быстрого восполнения сил.

На рабочем месте постоянно держите запас кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира, фиников, сухих галет или хлебцев, горького шоколада и, конечно же, чая и сока. Однако помните, что эти продукты очень концентрированные и высококалорийные, ешьте их понемногу, а не жуйте постоянно! Предпочитайте свежие фрукты.

Если условия позволяют (у вас на работе есть чайный столик, холодильник и СВЧ-печь), то решить вопрос с быстрыми перекусами и полдниками еще проще. Женщины в мгновение ока нарежут в обеденный перерыв овощной салатик и заварят овсяную кашу с изюмом (попросту зальют кипятком натуральные овсяные хлопья, укроют чашку полотенцем и дадут настояться). Мужчины разогреют в микроволновке готовое блюдо (либо купленное, либо взятое из дому). А в холодильнике держите натуральные молочные и мясные продукты в качественной упаковке, особенно если приходится ужинать на работе. Конечно же, следите за сроком их хранения и вовремя обновляйте запасы.

Еще важнее запомнить, каких перекусов следует избегать! Нельзя есть каждый день к чаю печенье, конфеты, пирожные, булочки и прочие мучные и кондитерские изделия. Мигом растолстеете!

 

Не покупайте быструю еду типа «самозаваривающейся вермишели», которую заливают кипятком. Это химическая отрава для вашего бедного организма.

 Разумно пить чистую воду, чай или соки. Кстати, если вы почувствовали приближающиеся муки голода, не хватайтесь за еду - заварите зеленого чаю и медленно выпейте пару чашек с ложечкой меда. Без всякого печенья. Голод пройдет.

Еще одно важное предостережение: не соблазняйтесь разнообразными, широко рекламируемыми «молочными» продуктами - чудо-йогуртами и чудесными творожочками, сырочками и прочими... кондитерскими изделиями со сроком хранения несколько месяцев! Это просто сладкие консервы «молочного происхождения», никакой биологической ценности не имеющие. Натуральные молочные продукты «живут» одну, от силы две недели, и только в холодильнике. Вот сыры могут храниться гораздо дольше, но без должной упаковки они сохнут и плесневеют. Так что будьте разборчивы при выборе молочных продуктов и съедайте их побыстрее. Всегда читайте на упаковке информацию о сроках изготовления и хранения и делайте выводы.

 

Калорийность продуктов

Название продуктов

Калорийность (Ккал на 100 г)

морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень)

менее 10

капуста, редька, огурцы, салат, шпинат
грибы: маслята, сыроежки, опята

10-20

кабачки, патиссоны, тыква, перец,
лук зелёный (перо)
клюква
грибы: белые, подберёзовики, лисички

20-30

нежирный кефир, нежирная простокваша
фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп
арбуз, дыня
алыча, цитрусовые
красная смородина
подосиновики

30-40

лук-порей, лук репчатый, петрушка, свёкла
крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки
брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина

40-50

горошек зелёный
виноград

70

рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории, творог нежирный, ацидофилин, ряженка

80-150

баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории
яйца
хлеб ржаной

150-200

куры 1-й категории
творог жирный, сливки и сметана 20% жирности
хлеб пшеничный, изюм
сушёные грибы

200-250

индейка 1-й категории
брынза
картофельный крахмал
сушёный шиповник, курага, чернослив
орехи

250-300

мёд
крупы и макаронные изделия
горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё

300-350

свинина, гуси
сыр, сметана 40% жирности
сахар

350-400

утки

500

сливочное масло, маргарин

700-750

растительные масла и топлёное сливочное

870-890

 по этой таблице очевидно превосходство овощей и фруктов!

 

Рейтинг женских сайтов Women TOP Rambler's Top100 службы мониторинга серверов службы мониторинга серверов Linq.RU - Обмен ссылками