Специи и травы

Витаминный чай.Если вы просыпаетесь по утрам в плохом настроении, а в течении дня периодически чувствуете головную боль, возможно, вызванную стрессом, плохой погодой, переутомлением, а не каким-либо заболеванием, то не отчаивайтесь. Просто организм говорит вам о том, что нужно сменить ритм жизни. Не усугубляйте положение, возьмите, по возможности, двух-трехнедельный отпуск и обязательно отдохните на природе в хорошей компании. Также для стимуляции и нормализации обменных процессов организма можно посоветовать принимать витаминные чаи, содержащие сбалансированный комплекс полезных веществ. Это не только поможет восстановить силы, но и повысит иммунитет.

Рецепты таких витаминных чаев могут быть следующие:

  1. Требуется: по 0,5 ст.л. сушеных цветков вереска, сушеных листьев шиповника, 3 ст.л. сушеных листьев земляники. Как приготовить: в фарфоровый чайник засыпать смесь, залить стаканом кипятка. Настаивать 5-10 минут. Как применять: по 2 ст.л. перед едой.
  2. Требуется: сушеных листьев брусники – 3 ст.л., сахара – 2 ст.л. Как приготовить: ополоснуть чайник горячей водой, засыпать листья, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Как применять: по 1-2 ст.л. два раза в день.
  3. Требуется: сушеных листьев земляники – 3 ст.л., листьев зверобоя продырявленного – 1 ст.л., листьев мяты перечной – 0,5 ст.л. Как приготовить: в термос засыпать смесь, залить кипятком и настаивать не менее 7-10 минут. Как применять: по одному стакану 2-3 раза в день.
  4. Требуется: по 2 ст.л. сушеных ягод рябины обыкновенной и малины, 0,5 ст.л. сушеных листьев черной смородины. Как приготовить: смесь заварить кипятком в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут Как применять: пить как чай, разбавляя горячей водой.
  5. Требуется: плодов шиповника красного – 1 ст.л., меда – 2 ст.л., лимонного сока – 2 ст.л. Как приготовить: сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 10 минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, настаивать 10 минут. Перед употреблением отвар процедить. Как применять: по одному стакану 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед или лимонный сок.
  6. Требуется: по 2 ст.л. сушеных листьев земляники лесной, листьев ежевики, листьев черной смородины, 4 ст.л. зверобоя продырявленного, 3 ст.л. листьев чабреца обыкновенного. Как приготовить: смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут. Как применять: как чай.

    Специи.Многие из нас сегодня в качестве вкусовых добавок к пище используют специальные порошки, которые можно купить в любом магазине. Якобы в них содержится сразу комплекс различных приправ, но если почитать состав смеси на упаковке, обнаружится, что пищевых элементов в ней, как правило, нет вообще – их заменяют различные химические соединения и ароматизаторы. А между тем, пряности и специи, которые люди использовали на своих кухнях веками, пока никто не отменял. И практически все они тоже есть в свободной продаже. Выбор, как говорится, за вами.

    Анис – это однолетнее растение, серые мелкие семена которого длиной в 1мм обладают сладковатым вкусом. Анисом хорошо сдабривать кисло-сладкий и луковый соус и сыр из творога. Он придает приятный запах и вкус кренделям и булочкам. Анис может заменить тмин и, наоборот, тмином можно заменить анис. На литр соуса или килограмм теста достаточно обычно 2 г аниса.

    Гвоздика – это нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева.

    Барбарис – это колючий кустарник, который растет в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Мелкие сочные плоды красного цвета богаты яблочной кислотой. В 100 г барбариса содержится до 164 мг витамина С. Использовать барбарис можно в свежем, сушеном и маринованном виде. Если в соус, в котором тушится мясо, добавить барбарис, мясо будет готово быстрее и приобретет особую мягкость. Норма закладки свежего барбариса – от 5 до 10 г, сушеного – от 2 до 4 г.

    Гвоздика – это нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева. Используется как приправа к маринадам из овощей и фруктов, компотам из свежих фруктов. Гвоздика закладывается в маринад за 15 минут до окончания варки. Хорошо также применять гвоздику при мариновании грибов, а также добавлять в соусы к тушеному мясу и дичи. На 1 л соуса надо класть 1г гвоздики.

    Имбирь – это корневище тропического растения, растущего на юге Азии. Имбирь улучшает вкус некоторых блюд и мучных изделий. При тушении крупных кусков мяса добавляют 1 г имбиря на килограмм мяса. В сдобные мучные изделия – кексы, пряники – кладут 1,5 г имбиря на килограмм теста.

    Закладывается корица в блюдо за 10 минут до окончания варки и придает специфический аромат.

    Корица – это корень коричного дерева, родиной которого является Цейлон. В продажу корица поступает обычно в виде порошка. Добавляется в холодные сладкие супы из свежих и сушеных фруктов, в соусы, маринады, пловы, сладкие блюда из творога и мучные изделия. Закладывается корица в блюдо за 10 минут до окончания варки или тушения и придает специфический аромат и привкус. В некоторые блюда корицу можно класть с другими пряностями – например, гвоздикой. Норма закладки корицы – от 0,2 до 0,5 г на одно блюдо.

    Кардамон – плод тропического растения. В пищу идут его семена. Он добавляется в булочки, печенье, пряники, а также в соус к фаршированной рыбе (полграмма на блюдо и полграмма на килограмм мучных изделий).

     

     

Рейтинг женских сайтов Women TOP Rambler's Top100 службы мониторинга серверов службы мониторинга серверов Linq.RU - Обмен ссылками